Организация питания в образовательной организации
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания). Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 раза за время пребывания в детском саду (завтрак, 2-й завтрак, обед и уплотненный полдник).
Питание воспитанников осуществляется по утвержденному единому по городу Волгограду 20-ти дневному меню. При разработке меню учитывались возрастные особенности детей с 3 до 7 лет. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
В МОУ детском саду №214 организовано 4-х разовое питание, все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. За этим следит созданная в учреждении бракеражная комиссия.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями.
Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства.
В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.20 детям подают фрукты или сок.
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном.
Уплотненный полдник включает в себя блюда из творога – запеканки, пудинги, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, а также напиток – молоко, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства, печеньем, кондитерскими изделиями: печенье, вафли.
Условия организации питания и охрана здоровья обучающихся
В МОУ детском саду № 214 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Примерным 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. В МОУ ежегодно издается приказ "Об организации питания воспитанников МОУ на новый учебный год".
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-хи 6-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак; второй завтрак;обед; полдник.
Режм питания 24-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.
Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания воспитанника, вывешивая ежедневное меню за время его пребывания в МОУ, с рекомендациями.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цеха и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблоков размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями:
Склады (кладовые) детского сада оборудованы стеллажами, холодильными шкафами, холодильниками, кондиционерами.
Для приема пищи организованы в (1 корпусе) имеются 4 столовые (по количеству групп) и в 4 группах ( 2 корпуса) специально организованные места для приема пищи, которые оснащены необходимой мебелью и достаточным количеством столовой и чайной посуды в соответствии с требованиями
В каждой групповой ячейке имеются:
· столы для приема пищи,
· наборы посуды для каждого воспитанника,
· сушилки для посуды в количестве 2 штук и в каждой групповой ячейке.
В групповых ячейках имеются утвержденные заведующим инструкции по режиму обработки посуды, кухонного инвентаря, графики питьевого режима и смены постельного белья. В МОУ выполняются требования в части хранения и обработки посуды и инвентаря. Не допускается использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами.
Организация питания в МОУ № 214 осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
- Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, старшая медицинская сестра,.
Медицинский контроль за питанием в МОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Инструкция организация охраны жизни и здоровья воспитанников.pdf
Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и образовательного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Питание воспитанников МОУ Детский сад № 214 осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Информация из санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения":
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей Приложение N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях Приложение N 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях Приложение N 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
- для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
- доски и ножи промаркированы: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «гастрономия», «X» - хлеб, «Зелень»;
- посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
- компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда;
- количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.
Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры - на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
- на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.
При обработке овощей соблюдаются следующие требования:
- Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.
- Не допускается предварительное замачивание овощей.
- Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
- Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
- Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов.
- Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
- Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
- Кисломолочные продукты разливают порционно в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.
При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии
Сведения об организаторе питания
Юридическое лицо оказывающее услуги по организации питания в МОУ Детском саду № 214 Кировского района Волгограда: ООО "Славиа" (юридический адрес: 400117, Волгоградская область, г. Волгоград, бульвар 30-Летия Победы, д. 39Б, офис 22)
Юридическое лицо поставляющее (реализующее) пищевые продукты и продовольственное сырье в МОУ Детский сад № 214 Кировского района Волгограда: ООО "Славиа" (юридический адрес: 400117, Волгоградская область, г. Волгоград, бульвар 30-Летия Победы, д. 39Б, офис 22)
Питание в МОУ детском саду № 214 осуществляется на основании договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом, закрепленным на праве оперативного управления с ООО "Славиа".
Питание в МОУ детском саду № 214 осуществляется на основании контракта с ООО "Славиа"
Ответственные за организацию питания воспитанников в МОУ
Чурбасова Нина Андреевна - старшая медсестра
телефон: 8 (8442) 45-05-84
Федеральные документы
Региональные документы
Постановление 1537 от 27.12.2024 об установлении родительской платы, взымаемой с родителей за присмотр и уход и уход за детьми
Приказ департамента по образованию № 976 Об организации питания (1).pdf
Письмо Роспотребнадзора об использовании 20-ти дневного меню.pdf
Приказ ДОАВ о введении в действие примерного 20-ти дневного меню.pdf
Муниципальные документы
Локальные документы МОУ по организации питания
Контракт-214-ОП от13.01.25.pdf
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в ДОУ.pdf
Положение о бракеражной комиссии в ДОУ.pdf
ПОЛОЖЕНИЕ о контроле организации и качества питания в ДОУ.pdf
План график контроля оргнаизации питания.pdf
Приказ №18 Об организации питания.pdf
Уважаемые родители!
Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома информируем вас об ассортименте питания ребенка в течении дня, вывешивая ежедневное меню в детском саду:
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
В МОУ д етский сад № 214 - НЕТ в наличии диетического меню
Примерное 20-ти дневное меню
Название
Скрытое содержимое
Ежедневное меню для детей с 1 до 3 лет, с 3 до 7 лет, с 3 до 7 лет (ночная группа)
01.04.2025г..pdf 02.04.2025г..pdf 03.04.2025г..pdf 04.04.2025г..pdf
01.04.2025г..pdf 02.04.2025г..pdf 03.04.2025г..pdf 04.04.2025г..pdf
Родительский контроль
Методические рекомендации -2.4.0180-20 Родительский-контроль-за-организацией-питания.docx
Порядок доступа законных представителей в столовую от 23.04.2021.pdf
Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников МОУ детский сад № 214.pdf
План работы комиссии родительского контроля .pdf
Акт 1 проведения Комиссией родительского контроля .pdf
Получить информацию о социальной поддержке семей воспитанников, в том числе семей детей-инвалидов и семей участников СВО, можно по ссылке "Стипендии и меры социальной поддержки"
В МОУ Детском саду № 214 прошли обучение по санитарно-просветительной программе "Основы здорового питания" (для детей дошкольного возраста)" в объёме 15 часов в 2023 и 2024 году 13 педагогов и 3 помощников воспитателей.
Пройти курс "Основы здорового питания"
ФБУН «Новосибирский НИИ
гигиены» Роспотребнадзора – проводит обучение по
санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» (ссылка
на сайт niig.su или по ссылке: edu.demography.site). Обучаться
могут работники образовательных организаций, родители детей дошкольного
возраста и начальных классов, учащихся старших классов, а также по
программе «Родительский контроль» члены родительского комитета. На сайте
размещены справочные материалы и инструкции по организации обучения,
ответы на часто задаваемые вопросы и видеоуроки по прохождению обучения.
Вам необходимо перейти по ссылке:https://www.niig.su/перейти во вкладку «Обучение по программам «Основы здорового питания".
ВНИМАНИЕ: ОБУЧЕНИЕ ПРОХОДИТЬ ЛУЧШЕ НА КОМПЬЮТЕРЕ!!!! https://edu.demography.site/
- Зарегистрироваться в ПС
- Ввести необходимые данные
- Скопировать сгенерированный уникальный номер и авторизоваться в программе.
ДАЛЕЕ - НАЧИНАЕМ ПРОХОДИТЬ ОБУЧЕНИЕ:
1.
Пройдите входной тест. Он включает в себя 10 вопросов. Его можно пройти
только один раз (результаты не влияют на итоговую оценку).
2.
Во вкладке обучающие материалы пройдите все темы. После каждой темы
обязательно выбирайте пункт «Подтвердить прохождение материала».
3. Во вкладке «Самостоятельная работа» заполните все пункты. Здесь указываются данные ребенка.
4. В разделе «Общая информация» в пункте «Данные по обучению» проверьте, чтобы напротив каждого задания была надпись «Пройдено».
5.
Вам откроется к доступу вкладка «Итоговый тест». Пройдите его. Верных
ответов должно быть не менее 70%. Тест можно проходить повторно, спустя
час после последней попытки.
6. После успешного прохождения теста внизу появится окошко «Скачать сертификат в PDF формате». Скачайте его.
Информация для родителей
На ужин давать предпочтительно молочно-растительную, легкую
пищу.:
Различные молочные каши, желательно с овощами и
фруктами (овсяная, манная, рисовая – с морковью, курагой и изюмом)
Овощные блюда (морковь в молочном соусе, овощное
рагу, свекла, различные запеканки)
Блюдо из творога (сырники, запеканки, ленивые
вареники)
Яичные блюда (омлет, яйца)
Неострые сорта сыра
Питьё (молочные, кисломолочные, питьевые йогурты)
Салаты из овощей и фруктов
Рекомендованный ассортимент продуктов.pdf
Пищевые продукты, недопустимые давать детям.pdf
Буклет организация питания дома.pdf
ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
МОЖЕТ ЛИ ДЕТСКИЙ САД ОБЕСПЕЧИТЬ РЕБЕНКА ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ, ЕСЛИ ЕМУ ПРОТИВОПОКАЗАН РЯД ПРОДУКТОВ (ЦИТРУСОВЫЕ, МОЛОКО, КУРИЦА И ДР.)?
Меню детских садов Волгограда в соответствии с 12-часовым режимом работы обеспечивает 4-х разовое (I завтрак, II завтрак, обед, уплотненный полдник) и с 24- часовым режимом работы обеспечивает 6-ти разовое (I завтрак, II завтрак, обед, полдник, I ужин, II ужин) питание воспитанников . Ассортимент продуктов питания, используемых в ежедневном меню МОУ, соответствует рекомендуемому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» ассортименту основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях. В штате МОУ детских садов отсутствуют врач-аллерголог, диетсестра, т.е. нет условий для организации индивидуального питания детей с аллергией, ассортимент продуктов, используемый в МОУ, содержит большое количество основных продуктов, которые являются аллергенами для Вашего ребенка. В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 21.12.2012г основной целью деятельности образовательной организации является реализация образовательных программ, Вам может быть предложено предоставление общедоступной услуги дошкольного образования в режиме кратковременного пребывания (без организации питания).
МОЖНО ЛИ ПРИНОСИТЬ ИЗ ДОМА СВОИ БЛЮДА В ДЕТСКИЙ САД, ЕСЛИ У РЕБЕНКА АЛЛЕРГИЯ НА НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ?
К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно эпидемиологические треьования к организации общетсвенного питания населения". В дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и.п.).
НУЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ПИЩЕ ДЕТСКОГО САДА ЗАРАНИЕ? КАКОЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ?
Для начала нужно приблизить домашний режим питания к тому, что будет в детском саду. В дошкольных учреждениях, как правило, завтрак - в 8.30, второй завтрак – в 10.30, обед - в 12.30 (для детей 3-7 лет), уплотненный полдник (с включением блюд ужина) - в 16.00. Ужинают дети дома. Оптимальное время для ужина - 19.00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, который может состоять из кефира или молока. Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно. Дети тяжело отвыкают от сложившегося стереотипа. При резкой смене графика кормления малыш может отказаться от еды; ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает. Лучше всего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут, и начинать это надо, как минимум, за 2-3 месяца до того, как ребенок пойдет в садик. Сложнее в детском саду приходится тем детям, родители которых вообще не придерживались никакого распорядка дня. В таком случае режим питания необходимо установить сразу же по поступлению ребенка в дошкольное учреждение. Детсадовского режима питания следует придерживаться до школы. Кроме того следует ознакомиться с меню детского сада, ассортиментом продуктов из которого готовятся блюда. Сложнее адаптируются к условиям детского сада те дети, которые не привыкли, есть блюда, традиционно включаемые в детское меню (запеканки, пудинги, каши, омлеты, кисели, напитки, приготовленные на молоке, тушеные и припущенные овощные блюда). Следует заметить, что при приготовлении блюд детского меню применяются щадящие способы тепловой обработки, такие как варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, не используется жарка. Поэтому, если в семье придерживаются режима дня, руководствуются принципами здорового питания у ребенка не возникнет проблем при поступлении в детский сад
ГДЕ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С МЕНЮ ДЕТСКОГО САДА? КТО ЕГО СОСТАВЛЯЕТ И НА ОСНОВАНИИ КАКИХ ДОКУМЕНТОВ?
Для того чтобы ознакомиться с регламентирующими документами по питанию детей дошкольного возраста, посещающих МОУ Волгограда, необходимо зайти через Интернет на официальный сайт администрации Волгограда www.volgadmin.ru в раздел «Департамент по образованию администрации Волгограда. Подведомственные муниципальные учреждения. Детские сады. Комплектование детских садов». Питание воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений Волгограда осуществляется на основе Примерного 20-дневного меню. Примерное меню разработано на основе единых подходов к организации питания детей в МОУ в соответствии с СанПиН , утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации согласовано с Территориальным Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области. При составлении Примерного меню использован сборник технических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях», под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна . Данный сборник разработан научными работниками НИИ питания Российской Академии Медицинских наук и кафедры технологии продуктов общественного питания Пятигорского государственного технологического университета и предназначен для предприятий, обеспечивающих питание детей дошкольного возраста. 20-дневное меню в каждом детском саду утверждается приказом заведующей и на его основе составляется ежедневное меню. Организация питания детей в МОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для обеспечения преемственности питания детские сады информируют родителей об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню с указанием выхода блюд и рекомендации по организации ужина в домашних условиях, а также рекомендации по питанию детей в выходные дни.
КАК ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ? МОЖНО ЛИ БЫТЬ УВЕРЕННЫМИ В СВЕЖЕСТИ ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД?
Пищу, которая подается детям в детском саду, готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением. Так что насчет свежести блюд сомнений быть не должно. Согласно санитарным требованиям на пищеблоках есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски, ножи, другой кухонный инвентарь имеют маркировку, т.е. надписи: «для хлеба», «для масла», «для мяса сырого», «для мяса вареного» и т.д. и используются строго по назначению. Для каждого вида продуктов (мяса, рыбы, молока, овощей, яиц) имеются отдельные холодильники. Все продукты хранятся при температуре согласно условиям хранения, установленным производителем. Сразу после приготовления пищи медицинская сестра снимает пробу, отмечает в специальном журнале характеристики приготовленного блюда (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) и разрешает выдачу блюд. Также непосредственно после приготовления пищи отбираются суточные пробы каждого приготовленного блюда. Суточные пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками. Посуда с пробами маркируется (указываются наименование приема пищи и дата отбора). Суточные пробы сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2... - +6 С в отдельном холодильнике. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.
КТО КОНТРОЛИРУЕТ КАЧЕСТВО ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД?МОГУТ ЛИ РОДИТЕЛИ ПРОВЕРИТЬ, ЧТО И КАК ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ?
Внутренний контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд осуществляют работники детского сада (заведующий, медицинская сестра), бракеражная комиссия (состав утверждается приказом заведующего). Кроме того в каждом детском саду есть либо комиссия по контролю за организацией питания, либо Совет по питанию, либо какой-то другой орган, в состав которого входят как администрация и работники детского сада, так и представители родительской общественности. Обычно результаты контроля доводятся до сведения родителей на родительских собраниях (днях открытых дверей). Внешний контроль в форме оперативных и тематических проверок осуществляют администрация Волгограда, департамент по образованию администрации Волгограда и его территориальные управления. Кроме того, вопросы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях подлежат обязательному контролю со стороны надзорных органов: Прокуратуры Волгограда, Контрольно-счетной палаты Волгограда, Территориального Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. Общественный контроль осуществляет Общественная палата Волгограда.
Телефоны горячей линии по вопросм организации питания воспитанников
Телефон горячей линии Министерства Просвещения Российской Федерации (8-800-200-91-85).
Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта в Волгоградской области (ОНФ) (8-800-200-34-11).
Телефон региональной горячей линии Облкомобразования 8 (8442) 30-86-02, 8 (8442) 30-86-47)
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:
На вопросы по организации питания в МОУ детский сад № 214 ответит заведующий МОУ детский сад № 214
Борисенкова Светлана Викторовна:
по тел. +7 (8442) 45-05-84
по e-mail: <a href="mailto://dou214@volgadmin.ru" target="_blank">dou214@volgadmin.ru</a>
приемные дни заведующего: среда с 16.00.до 19.00 по адресу: ул.им.генерала Шумилова,25а
с помощью "Обратной связи"