МОУ Детский сад № 214

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Организация питания в образовательной организации

 

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания). Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 раза за время пребывания в детском саду (завтрак, 2-й завтрак, обед и уплотненный полдник).

Питание воспитанников осуществляется по утвержденному единому по городу Волгограду 20-ти дневному меню. При разработке меню учитывались возрастные особенности детей с 3 до 7 лет. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.

В МОУ детском саду №214  организовано 4-х разовое питание, все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. За этим следит созданная в учреждении бракеражная комиссия.

Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями.
Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства.
 В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.20 детям подают фрукты или сок.
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. 
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном. 
Уплотненный полдник включает в себя блюда из творога – запеканки, пудинги, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, а также напиток – молоко, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства, печеньем, кондитерскими изделиями: печенье, вафли.

Условия для организации питания в МОУ детском саду №214.pdf

График выдачи готовой продукции

ул.им генерала Шумилова 25а,

ул.им генерала Шумилова 12а,

понедельник - пятница

Группы Завтрак Второ завтрак Обед Ужин
I младшая группа 8.10 9.50 11.20 15.10
II младшая группа 8.20 9.55 12.15 15.20
старшая группа 8.25 10.00 12.20 15.25
подготовительная группа 8.30 10.05 12.30 15.30

<a href="Для того, чтобы задать вопрос по организации питания в школьной столовой перейдите">Для того, чтобы задать вопрос по организации питания в детском саду</a><a href="Для того, чтобы задать вопрос по организации питания в школьной столовой перейдите">перейдите по ссылке:</a>https://mou214.oshkole.ru

Услуги общественного питания  на базе МОУ детском саду № 214  осуществляется на основании договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом, закрепленным на праве оперативного управления с ООО "СЛАВИА".

Сведения об организаторе питания

ООО "СЛАВИА" руководитель  Озрокова Юлия Мухомедовна,

400117, г. Волгоград, Бульвар 30-летия Победы, д. 39Б, офис 22,
телефон:   (8442) 48-31-57; 8 961 073 20 63
ОГРН 1043400179041, ИНН 34420752231, ОКПО 74921460

Ответственные за организацию питания в МОУ

Чурбасова Нина Андреевна

телефон: 8 (8442) 45-05-84электронная почта: dou214@volgadmin.ru

 

 

Срок действия аренды: договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом № 214/1 КИРОВ от 09.01.2024г., период  с 01.11.2022г. по 31.12.2024г. 

Перечень технологического оборудования 25а.docx

Перечень технологического оборудования 12а.docx

Организация питания детей в МОУ Детский сад №214 регламентируется нормативными документами:

Федеральные документы

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.12.4 3598-20 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и.pdf

СанПиН СП 2.4.3648-20.doc

СанПиН 2.3-2.4.3590-20.docx

Информация из санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения": 

Масса порций для детей в зависимости от возраста СанПиН 2.3.2.4.3590-20.pdf

Перечень продуктов, которые не допускаются при организации питания детей СанПиН 2.3.2.4.3590-20-1.pdf

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет СанПиН 2.3.2.4.3590 - 20.pdf

Региональные документы

Постановление от 25.12.2023 № 1398 об установлении размеров платы, взымаемой с родителей за присмотр и уход за детьми. (1).pdf

Письмо Роспотребнадзора об использовании 20-ти дневного меню.pdf

Постановление об установлении размеров платы, взымаемой с родителей за присмотр и уход за детьми. .pdf

Приказ ДОАВ о введении в действие примерного 20-ти дневного меню.pdf

Муниципальные документы

Приказ Кировского ТУ ДОАВ № 355 от 22.12.2023 г. Об организации питания в 2024.pdf

Локальные документы МОУ по организации питания.

Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом, закрепленным на праве оперативного управления от 09.01.2024г..pdf

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в ДОУ.pdf

Положение о бракеражной комиссии в ДОУ.pdf

ПОЛОЖЕНИЕ о контроле организации и качества питания в ДОУ.pdf

Приказ № 26 от 09.01.2024г. об организации питания воспитанников в 2024г в МОУ детский сад №214.pdf

Приказ № 27 от 09.01.2024г. об осоздании бракеражной комиссии в МОУ детский сад №214.pdf

Приказ №28 от 09.01.2024г. о создании комиссии по административно-общественному контролю на 2024г.pdf

План работы общественно-административного контроля на 2024г..pdf

План график контроля организации питания в 2024г .pdf

         8 (800) 200-91-85                              8 (8442) 30-86-02                                 8 (800) 200-34-11

 

20-ти дневное меню:

Примерное 20 дневное меню для детей от 1 до 3 лет (лето-осень).pdf

Примерное 20 дневное меню для детей от 3 до 7 лет (лето-осень).pdf

Примерное 20 дневное меню для детей раннего возраста 1-3 лет при 12 часовым пребывании.pdf

Примерное 20 дневное меню для детей дошкольного возраста с 3 до7 лет при 12 часовым пребывании.pdf

Ежедневное меню:

Ежедневное меню с 18.03.2024г. по 22.03.2024г.zip

Информация  о наличии диетического меню в образовательной организации: в МОУ детский сад № 214 - НЕТ в наличии диетического меню.

  Уважаемые родители!

Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома информируем вас об ассортименте питания ребенка в течении дня, вывешивая ежедневное меню в детском саду.

Рекомендации родителям:

На ужин давать предпочтительно молочно-растительную, легкую пищу
Различные молочные каши, желательно с овощами и фруктами (овсянная, манная, рисовая – с морковью, курагой и изюмом)
Овощные блюда (морковь в молочном соусе, овощное рагу, свекла, различные запеканки)
Блюдо из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники)
Яичные блюда (омлет, яйца)
Неострые сорта сыра
Питьё (молочные, кисломолочные, питьевые йогурты)
Салаты из овощей и фруктов

Буклет организация питания дома.pdf

 

Пищ. продукты, недопустимые давать детям.pdf

 

Рекомендованный ассортимент продуктов.pdf

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ  "Азбука здоровья"

Витамин А (ретинол)

Содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах – в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.

Витамин В1

Находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего – углеводов), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

 

Витамин В2

В печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, сливочном масле, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.

Витамин В9 (фолиева кислота)

Очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального кровотечения. Способствует удалению лишнего жира из организма.

Витамин В12 (кобаламин)

много в печени и почках животных, в печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благотворно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем. Благотворно влияет на жировой обмен в печени.

Витамин Д (кальциферол)

В печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов.

Витамин Е (токоферол)

В масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше – в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К

В шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц.

Витамин Р (биофлавоноиды)

В овощах, фруктах ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез.

Витамин Н (биотин)

Максимальное количество его в печени и почках животных; немного меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

В шиповнике, сладком перце, черной сморидине, облепихе, петрушке; много его в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки рапространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.


Сообщество МОУ 214
vk.com/public210218043

Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ