Организация питания в образовательной организации
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания). Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 раза за время пребывания в детском саду (завтрак, 2-й завтрак, обед и уплотненный полдник).
Питание воспитанников осуществляется по утвержденному единому по городу Волгограду 20-ти дневному меню. При разработке меню учитывались возрастные особенности детей с 3 до 7 лет. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
В МОУ детском саду №214 организовано 4-х разовое питание, все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. За этим следит созданная в учреждении бракеражная комиссия.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями.
Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства.
В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.20 детям подают фрукты или сок.
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном.
Уплотненный полдник включает в себя блюда из творога – запеканки, пудинги, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, а также напиток – молоко, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства, печеньем, кондитерскими изделиями: печенье, вафли.
Условия для организации питания в МОУ детском саду №214.pdf
График выдачи готовой продукции
ул.им генерала Шумилова 25а,
ул.им генерала Шумилова 12а,
понедельник - пятница
Группы | Завтрак | Второ завтрак | Обед | Ужин |
I младшая группа | 8.10 | 9.50 | 11.20 | 15.10 |
II младшая группа | 8.20 | 9.55 | 12.15 | 15.20 |
старшая группа | 8.25 | 10.00 | 12.20 | 15.25 |
подготовительная группа | 8.30 | 10.05 | 12.30 | 15.30 |
<a href="Для того, чтобы задать вопрос по организации питания в школьной столовой перейдите">Для того, чтобы задать вопрос по организации питания в детском саду</a><a href="Для того, чтобы задать вопрос по организации питания в школьной столовой перейдите">перейдите по ссылке:</a>https://mou214.oshkole.ru
Услуги общественного питания на базе МОУ детском саду № 214 осуществляется на основании договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом, закрепленным на праве оперативного управления с ООО "СЛАВИА".
Сведения об организаторе питания ООО "СЛАВИА" руководитель Озрокова Юлия Мухомедовна, 400117, г. Волгоград, Бульвар 30-летия Победы, д. 39Б, офис 22, |
Ответственные за организацию питания в МОУ Чурбасова Нина Андреевна телефон: 8 (8442) 45-05-84электронная почта: dou214@volgadmin.ru
|
Срок действия аренды: договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом № 214/1 КИРОВ от 09.01.2024г., период с 01.11.2022г. по 31.12.2024г.
Перечень технологического оборудования 25а.docx
Перечень технологического оборудования 12а.docx
Организация питания детей в МОУ Детский сад №214 регламентируется нормативными документами:
Федеральные документы
Информация из санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения":
Масса порций для детей в зависимости от возраста СанПиН 2.3.2.4.3590-20.pdf
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет СанПиН 2.3.2.4.3590 - 20.pdf
Региональные документы
Письмо Роспотребнадзора об использовании 20-ти дневного меню.pdf
Приказ ДОАВ о введении в действие примерного 20-ти дневного меню.pdf
Муниципальные документы
Приказ Кировского ТУ ДОАВ № 355 от 22.12.2023 г. Об организации питания в 2024.pdf
Локальные документы МОУ по организации питания.
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в ДОУ.pdf
Положение о бракеражной комиссии в ДОУ.pdf
ПОЛОЖЕНИЕ о контроле организации и качества питания в ДОУ.pdf
Приказ № 26 от 09.01.2024г. об организации питания воспитанников в 2024г в МОУ детский сад №214.pdf
Приказ № 27 от 09.01.2024г. об осоздании бракеражной комиссии в МОУ детский сад №214.pdf
План работы общественно-административного контроля на 2024г..pdf
План график контроля организации питания в 2024г .pdf
8 (800) 200-91-85 8 (8442) 30-86-02 8 (800) 200-34-11
20-ти дневное меню:
Примерное 20 дневное меню для детей от 1 до 3 лет (лето-осень).pdf
Примерное 20 дневное меню для детей от 3 до 7 лет (лето-осень).pdf
Примерное 20 дневное меню для детей раннего возраста 1-3 лет при 12 часовым пребывании.pdf
Примерное 20 дневное меню для детей дошкольного возраста с 3 до7 лет при 12 часовым пребывании.pdf
Ежедневное меню:
Ежедневное меню с 18.03.2024г. по 22.03.2024г.zip
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: в МОУ детский сад № 214 - НЕТ в наличии диетического меню.
Уважаемые родители!
Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома информируем вас об ассортименте питания ребенка в течении дня, вывешивая ежедневное меню в детском саду.
Рекомендации родителям:
На ужин давать предпочтительно молочно-растительную, легкую пищу Различные молочные каши, желательно с овощами и фруктами (овсянная, манная, рисовая – с морковью, курагой и изюмом) Овощные блюда (морковь в молочном соусе, овощное рагу, свекла, различные запеканки) Блюдо из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники) Яичные блюда (омлет, яйца) Неострые сорта сыра Питьё (молочные, кисломолочные, питьевые йогурты) Салаты из овощей и фруктов |
Буклет организация питания дома.pdf
Пищ. продукты, недопустимые давать детям.pdf
|
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Азбука здоровья"
Витамин А (ретинол)
Содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах – в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.
Витамин В1
Находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего – углеводов), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин В2
В печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, сливочном масле, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.
Витамин В9 (фолиева кислота)
Очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального кровотечения. Способствует удалению лишнего жира из организма.
Витамин В12 (кобаламин)
много в печени и почках животных, в печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благотворно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем. Благотворно влияет на жировой обмен в печени.
Витамин Д (кальциферол)
В печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов.
Витамин Е (токоферол)
В масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше – в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К
В шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц.
Витамин Р (биофлавоноиды)
В овощах, фруктах ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез.
Витамин Н (биотин)
Максимальное количество его в печени и почках животных; немного меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
В шиповнике, сладком перце, черной сморидине, облепихе, петрушке; много его в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки рапространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.